Demonstração: Extração do Limoneno da Laranja

Resumo: Através de uma demonstração, o professor faz a extração do óleo essencial da laranja, e os alunos acompanham e preenchem a folha do experimento.

Série(s): Ensino Médio

Objetivos: Conhecer técnicas e tecnologias utilizadas na extração de essências; Compreender o processo de destilação; Realizar testes experimentais para comprovar a degradação de compostos moleculares

Conteúdos: Ligações químicas; Compostos aromáticos;

Material Necessário: Aparato de Destilação incluindo: condensador, balão de fundo chato, frasco erlenmeyer, termômetro, rolha, mangueiras, tripé e tela de amianto, suporte universal e garras metálicas –  Bico de Bunsen – Laranjas – Faca – Tubo de ensaio

Preparo: Considerando o equipamento, esta aula é conduzida em forma de demonstração feita pelo professor, o procedimento está logo abaixo e no fim do post a folha para os alunos, em que eles deverão escrever o procedimento com base no que foi observado e responder a pergunta após fazerem uma pesquisa.

Procedimento

  1. Prepare a casca: Descasque 3 laranjas, de forma a conter apenas a parte colorida (retire a branca). Pique-as em pedaços pequenos e espreme-as levemente com a faca.
  2. Passe as cascas para o balão e adicione aproximadamente 50ml de água para um balão de 250ml (Use a água para passar todo o líquido das cascas para o balão).
  3. Monte o aparato de destilação conforme a figura abaixo:

post limoneno

  1. Abra a torneira de entrada de água no condensador.
  2. Acenda o bico de bunsen na chama baixa e espere a mistura ferver. O ideal é que a mistura esteja fervendo a ponto de revolver o líquido, mas sem borbulhar muito a ponto de saltar na rolha do balão.
  3. Espere a destilação ocorrer de forma a ter uma quantidade visível de líquido no frasco.
  4. Desligue o bico de bunsen e deixe o aparato descansando, pois a destilação continuará ocorrendo.
  5. Após aproximadamente 10 minutos, transfira o líquido do frasco para um tubo de ensaio.
  6. No tubo, você terá duas camadas, a superior de limoneno e a inferior de água, pois o limoneno é menos denso que a água. O limoneno exala o odor da laranja.

Baixe a folha para os alunos: extração limoneno

Sua opinião é muito bem-vinda!

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair /  Alterar )

Foto do Google

Você está comentando utilizando sua conta Google. Sair /  Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair /  Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair /  Alterar )

Conectando a %s