Aula Prática: Testando a Presença de Macromoléculas

proteina                                                 Teste para a presença de proteínas

Resumo: Os grupos de alunos receberão amostras de alimentos e irão testá-los para a presença de lipídios, proteínas e carboidratos. Os testes para lipídios (mancha de gordura) e carboidratos (utilizando tintura de iodo) são bastante conhecidos. O diferencial fica pelo teste de proteínas e pela análise presentes no roteiro de aula.

Série(s): 1° ano do ensino médio

Objetivos: Usar testes simples para detectar a presença de proteínas, lipídios e carboidratos em amostras de comida

Conteúdos: Bioquímica, Compostos Orgânicos, Macromoléculas

Material Necessário: -Várias amostras de comida (pão, fruta, leite, carne, verduras, margarina, etc.)  -Tubos de ensaio e estantes -Marcadores -Papel vegetal -Indicadores: Solução de Sulfato de Cobre e Hidróxido de Sódio (ver abaixo) e Tintura de Iodo.

Preparo: Organize os materiais para os grupos, cada grupos irá precisar de 6 tubos de ensaio e deverá numerá-los. As amostras sólidas de comida devem estar levemente trituradas. Para a solução de biureto junte uma solução de hidróxido de sódio (NaOH) 2,5 M e uma solução de sulfato de cobre (CuSO4) a 1%, este reagente se torna rosa/roxo na presença de proteínas. Já a tintura de iodo se torna roxa na presença de carboidratos. Baixe o o roteiro de aula prática para os alunos: Testando a Presença de Macromoléculas

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