Aula Prática: Plantas e Produção de Amido

Resumo: Esses experimentos são bons para visualizar a produção de açúcar nas plantas e a dependência de certos fatores para a realização da fotossíntese. Geralmente utilizam-se gerânios (Perlagonium), mas você pode testar com a planta que possuir disponível. Inicialmente, se retira o amido da planta. Então a planta é submetida a duas diferentes variáveis: presença de luz e presença de CO2. Posteriormente elas são descoloridas e se aplica um teste para a presença de amido. Você pode adaptar um ou os dois experimentos da forma que melhor lhe servir, pode ser como demonstração para toda turma ou os alunos podem conduzir os testes.

Série(s): 1º Ano do ensino médio

Objetivos: Constatar a produção de açúcar nas plantas; Testar os fatores limitantes para a ocorrência da fotossíntese

Conteúdos: Fotossíntese, Reino Plantae

Procedimento:

PASSO 1 – Retirando o amido da planta

A planta é colocada em um espaço fechado e escuro por 24 ou 48 horas. É essencial que se molhe a planta antes de reservá-la no escuro (isso é para forçar a planta a usar sua reserva de amido sem permitir que ele seja reposto pela fotossíntese).

PASSO 2 – Expondo a planta ao ambiente

Experimento A – O efeito da luz

A planta é colocada novamente sob exposição de luz solar. Escolha três folhas, marcando-as com barbante. Uma será a folha controle, outra será totalmente coberta por papel preto ou papel alumínio e a outra deve ter parte da folha coberta com papel preto ou papelão, sendo presa por clipes de papel. Outro modo é cobrir toda a folha com papel alumínio e fazer um pequeno corte quadrado no centro do papel. Após a descoloração, as partes cobertas não reagirão com o amido. Mostrando que a luz é essencial para a produção de amido.

fotossíntese

Experimento B – O efeito do dióxido de carbono

Folhas da planta são envoltas com frascos Erlenmeyer, presos em ângulo inclinado por um suporte universal e garras metálicas. Cada frasco conterá um líquido, que não deve tocar a folha da planta.

Frasco 1 – Solução de hidróxido de potássio KOH ou de hidróxido de sódio NaOH (absorve CO2). Cuidado! Corrosivo!

Frasco 2 – Solução com bicarbonato de sódio NaHCO3 (produz CO2).

Frasco 3 – Água

Etiquete os frascos com o seu conteúdo ou números. A planta deve ficar em um local com exposição solar. Os frascos devem ser tampados com pedaços de algodão em volta do cabo da folha. Esses algodões precisam ser encharcados com água de tempos em tempos. Deixe-a assim por dois ou mais dias.

Após a descoloração, o frasco 1 não reagirá com o amido pois a solução impediu a planta de receber CO2 para completar a fotossíntese e o frasco 2 reagirá com o amido pois a planta recebeu CO2. Mostrando que dióxido de carbono é essencial para a fotossíntese. O outro frasco é o controle e reage com o amido.

amido

PASSO 3 – Testando a presença de amido

1ª Etapa (Melhor ser anteriormente realizada pelo professor para poupar tempo)

Em um bico de bunsen (pode ser fogão):

  • Um copo de béquer com água é colocado sobre um tripé com a tela de amianto. Ferva a água
  • Adicione as folhas e ferva durante dois minutos. Reserve.
  • Colocar cada uma das folhas dentro de frascos ou tubos de ensaio. Identifique cada folha com o tipo de exposição (parcialmente coberta, exposição ao CO2, etc.).
  • Cobrir as folhas de cada frasco com álcool.
  • Dispor os quatro frascos dentro de uma panela grande e colocar água na panela até a metade da altura dos frascos.
  • Ferver em banho-maria por cerca de meia hora.

2ª Etapa

Mergulhe as folhas rapidamente em água da torneira. Coloque as folhas sobre uma superfície clara. Adicione algumas gotas de tintura de iodo e espere alguns minutos para a cor aparecer.

amido e fotossínteseTeste do Amido: Áreas cinzas/azuis/pretas indicam o amido e áreas amarelas/laranjas indicam ausência de amido. Perceba onde estava coberto a folha e onde não estava e quais folhas estavam expostas a altos/baixos níveis de CO2.

teste de iodo

 

Exercícios para os alunos:

Tabela do experimento A (completar com as observações de cor e aparência):

Período Folhas totalmente expostas ao sol Folhas parcialmente cobertas Folhas totalmente cobertas
Antes do experimento
Após a fervura com álcool
Após o teste com a tintura de iodo

 

Tabela do experimento B (completar com as observações de cor e aparência):

Período Folhas no frasco com NaOH Folhas no frasco com NaHCO3 Folhas no frasco com água
Antes do experimento
Após a fervura com álcool
Após o teste com a tintura de iodo

1. O que são fatores limitantes da fotossíntese?

2. O que aconteceu com a folha que ficou coberta com papel preto? Ela realizou fotossíntese?

3. O que aconteceu com a folha que ficou exposta ao NaOH? Ela realizou fotossíntese?

4. Como as plantas se alimentam?


 

Traduzido de:

http://brilliantbiologystudent.weebly.com/testing-a-leaf-for-the-presence-of-starch.html

http://igbiologyy.blogspot.com.br/2012/12/photosynthesis-investigations.html

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